ÍNDICE

lunes, 7 de noviembre de 2011

cake de arándanos frescos

CAKE DE ARÁNDANOS FRESCOS
Como estamos en época de cambios, de stress, y de resfriados, os traigo un pastel con frutas; he elegido los arándanos concretamente, por sus variadas y excelentes propiedades que siempre lo agradece nuestro sistema inmunológico. Además de su color púrpura, que me encanta, estos pequeños frutos son ricos en antioxidantes, altos en fibra, altos en potasio, y bajos en sodio. Y además, en pasteles resultan exquisitos y muy bonitos a la vista. Resulta perfecto para una tarde de invierno.

Ingredientes:
-195 grs. de harina
-1 sobrecito de levadura en polvo
-1 pizca de sal
-85 grs. de margarina a temperatura ambiente
-150 grs. de azúcar
-2 huevos tamaño "L"
-1/2 cucharadita de extracto o aroma de vainilla
-la ralladura de un limón, sólo la parte amarilla.
-120 ml. de leche
-1 tacita de arándanos (al gusto).

Para la glasa de limón:
- unos 40 grs. de azúcar glasé y 2 cucharadas de zumo de limón


¿Cómo lo hago?
-Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde de 23x13x8 (aproximadamente).
-Batimos en un bol, la harina junto con la levadura y la sal.
-En el vaso de la batidora, batimos la mantequilla hasta ablandarla. Añadimos el azúcar y continuamos batiendo hasta que consigamos una mezcla blanquecina y esponjosa.
-Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada incorporación.
-Añadimos la vainilla, junto con la ralladura de limón y batimos bien.
-Con la mezcla en baja velocidad, añadimos la mezcla de la harina (en 3 veces) y la leche (en 2 veces) alternando, empezando y terminando con la harina. Mezclamos bien y añadimos los arándanos.
-Vertemos en el molde y horneamos unos 50 minutos o hasta que la aguja salga limpia y el pastel quede dorado.

En Thermomix:
-Batimos la mantequilla (la tenemos ya a temperatura ambiente) y el azúcar 2 minutos, velocidad 2.
-Vamos añadiendo los huevos uno a uno en velocidad 3 durante 3 minutos.
-Programamos 30 segundos ,velocidad 2 y añadimos la vainilla junto con la ralladura de limón.
-Tamizamos la harina junto con la levadura, y la incorporamos al vaso alternando con la leche (de la misma forma que lo anterior).Programamos 2 minutos, velocidad 3.
-Una vez que tengamos la masa mezclada programamos 1 minuto, 37º.
-Ya solo nos queda incorporar los arándanos.


 Para la glasa de limón:
Calentamos el azúcar junto con el limón en un cazo y pinchando con un palito de madera el cake (una vez sacado del horno), lo pincelamos con la glasa templada.

El pastel debe enfriarse sobre una rejilla unos 30 minutos antes de desmoldar.


¡¡¡Y el limón, gran antioxidante!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario