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miércoles, 14 de marzo de 2012

Gratén de coliflor a los cuatro quesos

Qué me gusta la coliflor¡ me gusta hasta su nombre; me parece una verdura versátil, y que apetece en cualquier estación del año. Ahora encontramos unas piezas estupendas, incluso en algunas fruterías de campo nos venden dos por el precio de una, y claro, yo emocionada, me las traigo a casita, pero luego no sé donde meter tantos arbolitos.

Bueno, aunque creo que de la forma que más me gusta es simplemente aliñada, ya puse otra entrada en su día, ahora os traigo una versión un poco más calórica. Por lo que estoy contenta, es por la textura de la bechamel, creo que he dado con la que quería. He hecho varios intentos con diferentes platos, y siempre me salía esta salsa tipo flan, demasiado espesa. Pues con estas cantidades que ahora os pongo, sale estupenda y te quedan unos platos muy melositos. Vamos con la receta:


Ingredientes:
-1 coliflor
-mezcla de 4 quesos para gratinar (emental,cheddar,gouda,curado)

Ingredientes para la salsa bechamel (Thermomix):
-1 cebolla
-45 grs. de aceite
-1 litro de leche semidesnatada (la he puesto sin lactosa)
-75 grs. de harina
-30 grs. de margarina
-sal, nuez moscada y pimienta.

Preparación de la bechamel:
1-Ponemos el aceite y la margarina a temperatura ambiente en el vaso, y programamos 2 minutos, temperatura varoma, veloc.1.
2-Añadimos la cebolla en cuartos y mezclamos unos segundos en veloc.4. Programamos 4 minutos, temperatura varoma, veloc.3.
3-Añadimos la harina alrededor de las cuchillas, y programamos 1 minuto y medio, temperatura 100º,veloc.2.
4-Añadimos la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta, y mezclamos unos segundos en veloc.7.
5-Por último, programamos 7 minutos, 100º, veloc.4.

Para el gratén:
-Simplemente cocemos la coliflor procurando que no se nos pase, los tallos tienen que estar al dente.
-La disponemos en la fuente a servir, napamos con la salsa bechamel y cubrimos con la mezcla de quesos.
-Introducimos en el horno para gratinar y que nos quede doradito.


6 comentarios:

  1. No soy de la coliflor pero hecha de esta manera no te digo yo que no me animara.
    Un saludo

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  2. Creo que no hay mejor manera de comer la coliflor que así! me chifla!! :D
    Un beso!

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  3. Hay que comer coliflor , es buena para nuestro cuerpo¡¡¡

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  4. ¡Lo tenía todo! Incluso la página abierta para no tener ni que buscarla hoy cuando fuera a preparar la coliflor... ¡¡Pues se me ha olvidado!!
    Al final he ehcho pescado... ¡¡Cachis!!
    Para mañana seguro.
    Me encanta la coliflor, y esta tiene una pinta...
    Gracias.
    Besos.
    L.Gemma (Mamá de Sandra Singluten)

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  5. Yo no tengo ningún problema con la coliflor pero para quien no le guste, es una muy buena receta!!!Bss

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