PA DE NADAL |
Hasta ahí bien, pero llegaba el momento de hacer subir la masa y ésta, que nada, que no quería crecer: ni con pañitos calientes, ni metida en el horno, ni al lado del árbol navideño; nada, que no había manera, por lo que, la puse cerca de 3 horas en el salón a ver si subía de una vez. Ya, harta, la guardé en el frigorífico hasta la mañana siguiente. Por suerte, menos mal que la horneé, porque ha salido un pan bastante decente y muy nutritivo. Por cierto, es el primer pan que elaboro.
Ingredientes:
-500 grs. de harina de fuerza
-50 ml. de agua templada
-75 grs. de manteca de cerdo
-2 huevos
-125 grs. de azúcar
-1 pellizco de sal
-1 copita de anís(creo que es mejor poner media, os lo dejo a gustos)
-matalaúva
-sobre y medio de levadura seca de panadería
-azúcar para decorar
Con las manos en la masa:
-Diluímos la levadura en un poco de agua templada.
-Mezclamos todos los ingredientes más el agua restante.
-Amasamos y hacemos una bola, untando ligeramente de aceite y dejando reposar tapada con un paño limpio y seco unos 10 minutos.
-Esta operación la tenemos que repetir 3 veces.
-Dejamos subir la masa hasta que doble aproximadamente su volumen, y procuramos darle una forma alargada.
-Precalentamos el horno a 200º y cuando la masa esté lista para hornear bajamos la temperatura del horno a 160º.
-Decoramos la superficie del pan con un poco de azúcar humedecida con agua y horneamos una hora aproximadamente, dependiendo del tipo de horno.
-Dejamos enfriar y servimos.
Bon Nadal a tot Eivissa!!!
Holaaaaa!!!!
ResponderEliminarBuenoooo pero si te salió estupendo!!!
Mil gracias por intentarlo y hacer referencia a la isla...un besazo