TRONCO DE NAVIDAD |
Ingredientes para la masa:
-4 huevos
-1 pizca de sal
-50 grs. de azúcar
-1 sobre de azúcar vainillado
-125 grs. de harina
-1 pizca de levadura en polvo
-mantequilla (para engrasar el molde)
Ingredientes para el relleno:
-500 grs. de nata para montar (que contenga el 35% de materia grasa) + 80 grs. de azúcar glass.
Ingredientes para el almíbar:
-70 grs. de azúcar + 70ml de ron + 30ml.de agua + una corteza de limón
Ingredientes para la cobertura de chocolate:
-150 grs. de chocolate fondant para postres
-50 grs. de agua
-50 grs. de mantequilla o margarina
Preparación del tronco:
-Separamos las yemas de las claras. Batimos en un cuenco las claras con las varillas de la batidora eléctrica. Cuando empiecen a adquirir consistencia, añadimos paulatinamente la sal y los azúcares, y continuamos batiendo hasta que estén a punto de nieve.
-Agregamos una a una las yemas. Mezclamos la harina con la levadura en polvo y tamizamos sobre las claras. Trabajamos la masa con cuidado de no bajar las claras, siempre con movimientos envolventes.
-Con una espátula, esparcimos enseguida la masa sobre la placa de hornear, a la que habremos puesto papel sulfurizado. La masa deberá tener un grosor de 1cm aproximadamente.
-Cocemos la masa unos 8 o 10 minutos en el horno precalentado. No debe pegarse a los dedos cuando se toca, ha de presentar un tono claro, y estar un poco húmeda todavía. Dejamos enfriar.
-Para el relleno de la nata , yo la he montado con thermomix:
-Colocamos la mariposa en las cuchillas, agitamos bien el envase de la nata, vertemos y programamos velocidad 3 1/2. Yo la tuve unos 2,5 minutos más o menos; ojo, con no pasarnos, pues se convierte rápidamente en mantequilla.
-Una vez montada, añadimos el azúcar glass, y mezclamos.
-Es muy importante, que antes de montar la nata, ésta esté muy fría.
-El almíbar, lo hacemos incorporando todos los ingredientes en un cazo, a fuego lento.
-Para la cobertura de chocolate (Thermomix):
-Ponemos en el vaso el chocolate, y troceamos 20 seg, veloc, 5-7.
-Vertemos el agua y programamos 4 minutos, 37º, veloc.2.
-Añadimos la mantequilla, y programamos 4 minutos, 37º,veloc.2.
-La plancha del brazo, la cubrimos de nata uniformemente, y con cuidado, vamos dando vueltas hasta formar el brazo de gitano. Una vez hecho esto, la pinchamos suavemente con un tenedor y la pincelamos con el almíbar.
-La cubrimos con el chocolate, y decoramos con azúcar glass.
Felices Fiestas!!!
Pudiendo elegir yo también me quedo con tu versión, te quedo un tronco espectacular...!!!!
ResponderEliminarUn besito y feliz año nuevo :)
Oleee, como han aumentado tus seguidooores!!!
ResponderEliminarEs que no te sigo el ritmooooo, acabo de entrar en tu Blog y tienes un monton de entradas nuevas, a ti si que te gusta cocinar y de todo un poco.
Tu tronco de Navidad se ve estupendo y muy apetecible, me lo copio para el año que viene, que por éste ya hemos acabado con los dulces, si no, los kilos seguirán en aumento.
Feliz Año guapa y todo lo mejor del mundo!
Es verdad, vamos a apartar un poquito los dulces que nuestro hígado está que no para; gracias por tus comentarios, que lo dicho, eres una artista de la repostería; a ver si puedo algún día hacer un curso para iniciarme en las tartas, chao guapetona
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